Prävention Seminar des Bezirksverbandes Rees

Unbenannt

„Prävention sexualisierter Gewalt“ – so der Titel der Veranstaltung für die sich am Samstag den 15.12.2018 im Jugendheim an der Bahnhofstraße in Haldern rund 40 Teilnehmer einfanden. Es waren sowohl Vorstandsvertreter und Jungschützengruppenführer aus den Mitgliedsvereinen des Bezirksverbandes Rees vertreten.

Anna Bagert als Diözesanbildungsreferentin desn Diözesanverbandes Münster und Jens Dyck als Teamer führten die Teilnehmer zielsicher durch das Programm. Im Plenum und in Kleingruppenwurden wurden die Inhalte rund um die Belange der Kinder und Jugendlichen in den Bruderschaften erarbeitet.

In dem gut sechs stündigen Seminar konnte den Teilnehmern ein vertieftest Verständnis für die Auswirkungen des Themas für unsere Jugendarbeit vor Ort in den Bruderschaften und Vereinen vermittelt werden. Die Unterscheidung zwischen Gewalt, Sexualität und sexualisierter Gewalt wurde im Detail herausgearbeitet. Besonderes Augenmerk legten alle Anwesenden auf die Anwendbarkeit des Themas im Vereinsalltag.

In der großen Schlussrunde äußerten sich die Teilnehmer überrascht das einige der vermittelten Inhalte tatsächlich einen Anwendungsfall hervorrufen können. Mit einem herzlichen Dank an die Referenten und den Besten Wünschen für das kommende Weihnachtsfest Beendeten Bezirksbundesmeister Johannes Griebler und Bezirksjungschützenmeister Mike Ueffing die Veranstaltung am späten Samstagnachmittag.